МОСВОЛЬТ » Электронные стабилизаторы напряжения для дома и дачи
МОСВОЛЬТ
+7 (985) 472-20-13 Пн—Пт 09:00—19:00
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Онлайн
поддержка

Свыше
15 000+
товаров

Электронные стабилизаторы напряжения для дома и дачи

i.melnikova 19 октября 2018

Полезная статья о стабилизаторах напряжения. Какие они бывают, для чего применяются, как выбрать подходящий. Будет много интересной информации.

Что такое стабилизаторы напряжения и для чего они нужны

Стабилизаторы — это устройства для автоматического поддержания постоянства значения электрического напряжения или силы тока независимо от колебаний напряжения в питающей сети и величины нагрузки. Применяются для выравнивания напряжения в заданных пределах на выходе, при значительных колебаниях входящих параметров электросети на входе. Говоря простым языком, если электрический чайник вот уже 20 минут не может вскипятить воду – значит, качество энергоснабжения вашего дома оставляет желать лучшего и, во избежание серьезных проблем, стоит приобрести хороший стабилизатор.

Типы и виды стабилизаторов напряжения

Давайте начнем с того, что стабилизаторы бывают нескольких типов, в зависимости от принципа действия и от вида электросети, в которой они работают.

Типы сети

Как известно, сети бывают однофазными и трехфазными, а соответственно и стабилизаторы напряжения подразделяются на однофазные (работающие в сети 220В) и трехфазные (работающие в сети 380В).Сразу скажу, что установка трехфазных стабилизаторов оправдана только в тех случаях, когда планируется подключение потребителей с асинхронным двигателем, например — промышленных станков.Кроме того, в домах с трехфазной питающей линией достаточно часто наблюдается неравномерное распределение нагрузки по фазам. Такие «перекосы» приводят к срабатыванию защиты прибора и остановке электрооборудования всего дома.

Гораздо проще и дешевле использовать три однофазных стабилизатора, то есть по одному на каждую фазу. При таком подходе можно подобрать приборы индивидуальной мощности, а не зависеть от максимальной фазы трехфазного стабилизатора. Однофазные стабилизаторы напряжения предназначены для работы в сети 220В и широко используются в квартирах, частных домах и на дачах. А так же, как альтернатива трехфазного стабилизатора в сетях 380В, о чем уже говорилось выше.

Виды оборудования

Ещё один важный момент – где будет работать стабилизатор напряжения: в городской черте или в дачном секторе? Надо понимать, что городскую сеть отличает большая амплитуда скачков в короткие промежутки времени. Это происходит из-за повышения нагрузки в утренние и вечерние часы, когда большинство жителей включает электроприборы. Для такой сети стоит выбирать релейный стабилизатор.В релейном стабилизаторе катушка делится отводами на несколько частей, каждый отвод присоединяется к своему реле. Ступенчатая регулировка, осуществляемая путем переключения реле, существенно увеличивает скорость стабилизации, что как раз и важно для городских жителей.Из минусов можно назвать 8-ми процентную погрешность выходного напряжения. Однако, напряжение от 202,4В до 237,6В соответствует стандартам электропитания ГОСТ РФ 13109-95 и при таких показателях электротехника чувствует себя отлично.

Для загородной застройки характерна сеть с просаженным напряжением, в которой не наблюдаются резкие скачки показателей. Так как пониженное напряжение опасно для работы сложной бытовой техники, такой как: микроволновые печи, стиральные машины, холодильники и прочая электроника, не лишним будет использование стабилизатора напряжения.

В данном случае стоит отдать предпочтение электромеханическому стабилизатору напряжения, потому что при примерно равном времени стабилизации на небольших скачках, погрешность электромеханического стабилизатора составляет ± 2%.

Принцип действия устройства основан на перемещении щеток с графитовым наконечником по виткам катушки. Один виток ориентировочно равен одному вольту. Щетка считывает информацию с каждого витка, за счет чего достигается высокая точность выходного напряжения в данном стабилизаторе.

Делаем вывод: для городской квартиры стоит выбрать стабилизатор напряжения релейного типа, а для загородной недвижимости отлично подойдет электромеханический стабилизатор.

Важно! При работе с осветительными приборами ВСЕГДА используется электромеханический стабилизатор, так как он производит плавную регулировку напряжения и не допускает мерцания света.

Как подобрать стабилизатор напряжения (пример)

Разберем на конкретном примере, как правильно выбрать стабилизатор нужной мощности для однофазной сети. Подбор состоит из трех составляющих:

1) Подсчет суммарной мощности часто используемых приборов.

Складываем активную мощность потребителей, подключаемых к стабилизатору. Значения можно найти в паспорте прибора или на его корпусе.Не забываем про реактивную мощность для приборов с электродвигателями. Пусковые токи таких приборов могут увеличивать паспортную мощность от 3 до 15 раз. Для бытовых приборов принято считать, что номинальная мощность увеличивается в 3 раза.

Значения мощности некоторых бытовых приборов:

Потребитель

Номинальная мощность, Вт

Мощность при пуске, Вт

Телевизор

300

300

Дрель электрическая

800

950

Компьютер

500

500

Пылесос

1400

1700

Холодильник

600

2000

Кондиционер

1000

3500

Стиральная машина

1000

3500

Обогреватель

1000

1200

Лампа накаливания

500

500

Электрическая плита

6000

6000

Микроволновая печь

800

1600

2) Корректировка полученной мощности на входное напряжение.

Из школьного курса физики, каждому известно, что автотрансформатор теряет свою мощность в зависимости от входного напряжения. Проще говоря, полная мощность у стабилизатора для дома только в середине его рабочего диапазона. Данная зависимость показана в таблице:

Напряжение

130

150

170

210

220

230

250

270

Коэффициент

1,77

1,55

1,35

1,10

1,05

1,10

1,35

1,55

На практике такая зависимость обозначает, что если напряжение в электросети составляет 250В, то при расчете параметров необходимо приплюсовать к суммарной мощности ещё минимум 35% от нее, потому что стабилизатор теряет свою мощность при приближении к верхнему или нижнему рабочему порогу.

Приведу простой пример. Казалось бы, к стабилизатору на 1000 ВА можно подключить нагрузку в 1000 ВА.

Так оно и есть, при условии, что в сети напряжение соответствует 220В. Но в подобном случае, в стабилизаторе нет необходимости – свое назначение он оправдывает при понижении напряжения в сети. А как мы уже выяснили при падении напряжения в сети на 27%, до 160 вольт, стабилизатор с нагрузкой в 1000 ВА оказывается перегруженным по входному току на 37%. Следовательно, для питания нагрузки в 1000 ВА необходимо приобретать стабилизатор с паспортной мощностью в 1500 ВА.

3) Рекомендуемый запас мощности.

Такой запас должен составлять 20% от общей потребляемой мощности. Во-первых, он компенсирует мощность неучтенных приборов, которые используются не так часто. Например, обогреватель или фен. А во-вторых – работает на перспективу. В случае увеличения количества потребителей, стабилизатор будет работать корректно.

Добавим конкретики. Предположим, что есть дом с однофазной сетью и минимальным напряжением 170В.

Считаем суммарную мощность:

Телевизор(300) + компьютер(500) + стиральная машина(3500) + холодильник(2000) = 6300 Вт.

Корректируем полученную мощность на входное напряжение:

6300 + 2205 = 8505 Вт.

Добавляем рекомендованный запас мощности:

8505 + 1701 = 10206 Вт.

Таким образом, подходящей моделью станет стабилизатор мощностью 10кВт или 12кВА.

Подведем итог всему вышесказанному:

Для городской квартиры с однофазной сетью лучше выбрать релейный стабилизатор. Для загородного дома или дачи – отдайте предпочтение электромеханической модели. От правильного выбора стабилизатора напряжения зависит корректность работы электроники всего дома. Произвести расчет необходимой мощности самостоятельно совсем не сложно. Перед покупкой внимательно изучите технические характеристики прибора. Высокая цена не является показателем лучшего качества. Обращайте внимание на модели отечественного производства – они максимально адаптированы к российским электросетям, да и проблем с сервисным обслуживанием не возникнет.



Написать комментарий