МОСВОЛЬТ » Степень защиты IP.
МОСВОЛЬТ
Освещение для промышленных сооружений +7(495)196-80-17 +7(985)472-20-13
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Онлайн
поддержка

Свыше
15 000+
товаров

Степень защиты IP.

Администратор 5 декабря 2018

Классификация промышленных светильников по степени пылевлагозащиты

При выборе модели светильника очень важно учитывать условия окружающей среды, в которых они будут эксплуатироваться: уровень влажности, запыленности, наличие химически агрессивных веществ или противопожарных зон.

Степень пылевлагозащиты – это один из ключевых критериев выбора конструктивного исполнения светильника.

Что такое IP?

IP-рейтинг - характеризует степень защиты корпуса электрооборудования от проникновения внутрь посторонних частиц, пыли и жидкостей.

Первая цифра после аббревиатуры IP означает степень защиты от механических повреждений, вторая – от воды.

Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся варианты исполнения светильников по классам пылевлагозащиты.

IP 20

Это минимальный класс защиты. Такие светильники могут быть установлены только внутри теплых, сухих помещений в нормальной незагрязненной среде. Применение при повышенной влажности возможно лишь в том случае, если патрон изготовлен из влагостойких материалов с высокими изолирующими свойствами.

IP 21/22

К этому классу относятся приборы, защищенные от попадания капель воды и конденсата. Они могут применяться для освещения неотапливаемых производственных цехов и складских помещений или открытых территорий объекта, оборудованных навесами. Помимо этого, светильники со степенью защиты IP22 рекомендуются для рабочих мест с химически агрессивной средой и высокой влажностью воздуха.

IP 23

Маркировка свидетельствует, что такими светильниками можно оборудовать систему освещения внутри и снаружи неотапливаемых помещений.

IP 50

Это источники света, защищенные от проникновения загрязнений внутрь корпуса. Предназначены для установки в пыльных средах. Соответствует требованиям отраслевых норм освещения в пищевой промышленности. Светильники с рейтингом IP50 нельзя применять внутри помещений с повышенной влажностью.

IP54

Степень защиты IP54. Это традиционный класс для водонепроницаемого исполнения. Корпус таких светильников надежно защищен от проникновения воды, поэтому их можно мыть.

В процессе использования приборов внутрь корпуса может проникать небольшое количество пыли. Однако это не влияет на качество работы ламп, поскольку обеспечивается полная защита от контакта.

Осветительные приборы со степенью защиты IP54 используются для освещения рабочих помещений с повышенной влажностью и высоким содержанием пыли, а также под навесами.

IP65

Светильник с таким классом надежно защищен от проникновения пыли, посторонних твердых предметов и водяных струй с любого направления.

IP67

Такая маркировка светильника означает, что он полностью герметичен и надежно защищен от попадания посторонних предметов, пыли внутрь осветительного прибора. Допускается даже кратковременное погружение в воду на глубину до 1 м. Во время 30-минутного нахождения в воде влага не просачивается внутрь в тех количествах, которые могли бы повлиять на качество работы светильника.

IP65 и IP67: в чем разница?

IP65 – пыленепроницаемый, влагозащищенный светильник. Или точнее, струезащищенный («защита от водяных струй, падающих с любого направления»).

IP67 – пыленепроницаемый, влагозащищенный светильник. То же, что и IP65 плюс есть «защита от проникновения воды внутрь прибора при погружении его на определенную глубину и заданное время». То есть допускается кратковременное погружение прибора в воду на глубину до 1 метра.

Светильник с каким IP-рейтингом подойдет для вашего случая?

Если не ожидается, что прибор будет эксплуатироваться в жесткой среде, с повышенной влажностью или запыленностью, будет достаточно более низкого IP (например, IP40).

В местах, где много пыли, мусора или влаги нужно выбирать светильники с высоким IP-рейтингом (65,67 или 68).

На практике светильники с классом защиты IP20 применяются в основном для освещения общественных и бытовых помещений, IP54 – уличное освещение, IP65-67 – пылевлагозащищенные светильники для помещений с тяжелыми условиями,производственные помещения с повышенной влажностью, уличного освещения.

Написать комментарий